S'inscrire dans une démarche durable, telle est la mission quotidienne du restaurant portée par les chefs et leur équipe. Les menus composés avec minutie et passion sont respectueux de l'offre saisonnière et de notre environnement. Manger localement, un choix gagnant pour toutes et tous, que ce soit pour le goût, la fraîcheur ou l'économie! Et si la solution au plaisir de nos papilles et au soutien des productrices et des producteurs du Québec se trouvait à proximité géographique.
Ce menu s’inspire de l’ouvrage Le golfe du Saint-Laurent au XIXe siècle. Le Québec maritime de Pierre Fortin.
La protection des pêcheries
« Fortin s’étonne que le homard ne fasse pas l’objet d’un commerce important. [...] Les Madelinots et les Nord-Côtiers ont déjà la réputation de savoir profiter de cet "excellent article de subsistance". »
- Le golfe du Saint-Laurent au XIXe siècle, p. 66
Tartine de homard
Fin croûton de pain artisanal, laitue, tomates, poêlée de homard du Saint-Laurent au beurre, lardons et pois frais, zeste de citron, mayonnaise au hareng fumé du Fumoir d’Antan
Le Québec maritime en lumière
« Pierre Fortin est un justicier. Son rôle principal sur La Canadienne consiste à s’assurer du bon fonctionnement de l’administration de la justice et à protéger les pêcheries du golfe du Saint-Laurent. »
- Le golfe du Saint-Laurent au XIXe siècle, p. 2
Pêche surprise
Pavé de flétan mariné aux herbes salées, puis rôti, poêlée de champignons, salicorne de chez Fines Herbes par Daniel, asperges de l’île d’Orléans et sauce au jus de volaille corsée aux moules
Pierre Fortin, le député de Gaspé
Le vaste réseau télégraphique que le député de Gaspé projette dès 1875 [...] rendra le transport plus sécuritaire en réduisant les délais des secours destinés aux navires naufragés. »
- Le golfe du Saint-Laurent au XIXe siècle, p. 18
Terre ferme de Mingan
Gâteau moelleux aux noisettes, crémeux au chocolat de la Brûlerie du Quai imbibé à la liqueur de gin à l’airelle Rubis Nordique, croustillant à l’avoine, glace à l’orge et à l’avoine torréfiée, airelles confites
Cocktail printanier le Rubis spritz
Liqueur de gin à l’airelle Rubis Nordique, gin Radoune, vin mousseux et soda
Consommé de tomate, pesto de basilic et de tournesol, légumes d’été, croustilles de fromage Blackburn
Pâtes noires, poireaux grillés, beignets et purée de chou-fleur, vinaigrette citronnée au caviar mujjolc
Salade de quinoa acidulée, fenouil cru émincé, courgette grillée, salsa de légumes
Cigare au chou à la pintade et aux champignons, pomme de terre fondante au beurre, purée de navet blanc, jus de cuisson
Cuisson lente au beurre, bébés épinards, frites triple cuisson, sauce Choron, échalotes croustillantes
Gâteau au chocolat Ténébris de Carleton-sur-Mer, condiment de framboises fraîches acidulé, feuillantine à la pistache, gel de framboises
Mousse au fromage, biscuit Graham, salade de fraises à la lime, compotée de fraises et mélilot, tuiles de chocolat blanc au yuzu
Panna cotta au miel et amandes, confiture de cerises de terre, amandes sablées, tuiles au miel