S'inscrire dans une démarche durable, telle est la mission quotidienne du restaurant portée par les chefs et leur équipe. Les menus composés avec minutie et passion sont respectueux de l'offre saisonnière et de notre environnement. Manger localement, un choix gagnant pour toutes et tous, que ce soit pour le goût, la fraîcheur ou l'économie! Et si la solution au plaisir de nos papilles et au soutien des productrices et des producteurs du Québec se trouvait à proximité géographique.
Ce menu rend hommage à une grande communicatrice audacieuse, pionnière de la cuisine et gastronomie québécoise. Mille mercis, Mme Benoît!
Bar à saladeDans les années 1930, Mme Jehane Benoît, née Patenaude, ouvre à Montréal le restaurant végétarien The Salad Bar. C’est là qu’elle rencontre son deuxième mari, M. Bernard Benoît.
Roulade de carotte acidulée farcie au fromage de chèvre battu, émulsion d’aubergine fumée, mélange dukka maison au tournesol, quelques pousses
Mouton noirEn 1956, le couple loue une ferme à Sutton, en Estrie, puis en fait l’acquisition en 1965. Ce lieu bucolique, consacré à la cuisine, devient une importante bergerie baptisée Noirmouton.
Jarret d’agneau braisé aux épices douces, purée de pois chiches aux poivrons grillés, condiment de chou-fleur grillé et jus de braisage au vin rouge réduit
Mille-crêpes au cacaoMme Benoît a publié une trentaine de livres de recettes durant sa longue carrière. Son premier livre, paru dans les années 1940, s’intitule Le chocolat dans la ronde des heures, et son ouvrage le plus populaire reste à ce jour L’encyclopédie de la cuisine.
Gâteau mille-crêpes au cacao, crème au chocolat noir de Carleton-sur-Mer, chantilly à l’érable, écorces d’oranges confites et sorbet aux framboises de l’île d’Orléans
Cocktail de Jehane Benoît
Recette de Marie-Louise Roy-Bilodeau, créatrice de cocktails
Acerum ambré, Acerum blanc, vermouth, shrub de betterave, solution saline et bitter au chocolat
Notre équipe de cuisine vous propose chaque semaine un nouveau plat gourmand, suivant les différents arrivages. Laissez-vous séduire par le plat du moment!
Duo de coeur de céleri et céleri-rave braisé au bouillon de légumes, purée soyeuse au tofu, condiment de pommes aux noix, huile d’olive pressée au Québec
Épaule braisée dans son bouillon aux aromates classiques, purée de panais et amandes au beurre noisette, betteraves rôties, tombée d’épinards
Bavette cuite à basse température dans un beurre aromatisé aux herbes, puis grillée à la flamme, tombée de bettes à carde crémée, racines rôties, vinaigrette au jus de viande réduit
Cuisse de canard de Saint-Apollinaire confite sur pâtes bio artisanales de Stoneham, sauce crémeuse aux champignons à l’ail noir du quartier Saint-Sauveur
Pavé confit à basse température (thon gaspésien pêché à la ligne), purée de haricots blancs aux palourdes, riz sauvage soufflé acidulé au vinaigre Lucioles de Saint-Pierre-de-Broughton
Tombée de pommes à l’érable, tuile craquante aux noisettes, beurre de pommes et mousse légère au fromage cheddar
Brioche à la cannelle, crème glacée maison au pain d’épices, caramel au beurre salé, airelles confites au vinaigre Pléiades
Gâteau des anges moelleux au thé matcha, coulis de cassis, crémeux au yogourt, croustilles de nougatine aux graines de cameline